Нулевая отчетность

Нулевая отчетность ООО в Туле

Бывает так, что новички на рынке первое время не ведут деятельности. То есть фирма зарегистрирована, а оборотов никаких нет. Несмотря на это, такой компании все равно нужна нулевая отчетность ООО в Туле для контролирующих органов. Отчеты, которые не содержат стоимостных показателей, называются нулевыми. Какие нулевые отчеты сдавать, зависит от системы налогообложения. Сроки отчетности, стандартной и нулевой, одинаковы.

Нулевая отчетность ООО в Туле на ОСНО

Находясь на общем режиме, компании обязаны сдавать ряд деклараций: по НДС, прибыли, имуществу. Помимо этого, нужно сдавать формы 4-ФСС, СЗВ-М, расчет по взносам, 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Раз в год подается бухгалтерская отчетность.

Отчетности много, но некоторая отчетность в принципе не может быть нулевой. Например, не может быть нулевой СЗВ-М. Этот вид отчета подается на застрахованных лиц независимо от выплат. Если у компании не было деятельности, а следовательно и выплат работникам, подать СЗВ-М все равно придется.

Нулевым не может быть и баланс, в нем как минимум будет стоять сумма уставного капитала.

Иначе обстоит дело с декларациями. Для всех видов допустима нулевка. Обычно в нулевой декларации заполняется лишь титульный лист, а ячейки в остальных разделах прочеркиваются.
Формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ подаются налоговыми агентами. ООО становится налоговым агентом только в момент выплаты дохода работнику. Если выплат не было, ООО не является агентом. Поэтому при отсутствии деятельности в компании 6-НДФЛ и 2-НДФЛ можно не сдавать.

Если в течение отчетного периода отсутствуют обороты по банку и кассе, а также нет объекта налогообложения, ООО вправе сдать единую (упрощенную) декларацию. Этот вид отчета заменяет декларации сразу по нескольким налогам. По своей сути упрощенная декларация является нулевой, так как не содержит сумм налога.

Нулевая отчетность ООО в Туле

Нулевая отчетность ООО в Туле на спецрежиме

ООО на спецрежимах освобождены от ряда налогов. Им не нужно сдавать декларацию по НДС или прибыли.

ООО на УСН о своих доходах и расходах сообщают налоговой службе в декларации по УСН. Если деятельность не велась, нужно подать нулевую декларацию по УСН. Срок для подачи нулевки — до 31 марта. Нулевая отчетность 2016 направлялась в ФНС до 31.03.2017.

Также упрощенцы должны подать нулевые отчеты по форме 4-ФСС и расчет по страховым взносам, если не было выплат.

ООО на ЕНВД сдают декларацию по вмененному налогу. Налог компании платят независимо от того, велась деятельность или нет. Поэтому даже при отсутствии деятельности нельзя сдать нулевую декларацию по ЕНВД.

Ответственность

Нулевая отчетность ООО в Туле является обязательной в большинстве случаев. Если не сдать нулевой отчет, компанию оштрафуют за каждый вид несданного отчета. Штраф для ООО составит 1 000 рублей. Помимо этого, оштрафуют и должностное лицо на 300–500 рублей. Не сданная в срок нулевая отчетность может привести к блокировке расчетного счета фирмы. ФНС или фонды могут запросить у ООО пояснительное письмо. В нем компания должна объяснить, почему деятельность не ведется.

Наши дополнительные услуги:

Сервис звонка с сайта RedConnect