Ведение учета ИП

Ведение бухгалтерского учета ИП в Туле

Ведение бухгалтерского учета ИП в Туле имеет множество нюансов и особенностей, с которыми не мешает ознакомиться начинающим предпринимателям. Какие режимы налогообложения применяются ИП, каковы их достоинства и недостатки, чем выгоден тот или иной способ ведения учета – все это можно узнать из нашей статьи.

Общие особенности бухгалтерского учета ИП

Принимая решение о своей регистрации в качестве ИП, не все бизнесмены понимают, что с момента выдачи им соответствующего свидетельства за результаты предпринимательской деятельности придется отвечать всем своим имуществом. То есть не только товаром для продажи, не только магазинным и офисным оборудованием, но и личной машиной, собственной квартирой, уютной дачей и т. д. Это главное, о чем нужно помнить ИП, не только продумывая прибыльные сделки, но и организовывая у себя бухгалтерский учет.
Однако не стоит пугаться заранее, ведь положительные стороны у статуса индивидуального предпринимателя тоже есть, и, возможно, они компенсируют неудобства.

  • Во-первых, даже если штрафы начислены и обязательны к уплате, их размер можно попробовать уменьшить, обратившись в суд. Судьи часто идут навстречу предпринимателям и снижают суммы штрафных санкций, принимая во внимание тяжелую финансовую ситуации ИП и его семьи.
  • Во-вторых, сами размеры штрафов у ИП гораздо ниже, чем аналогичные санкции, касающиеся организаций. Разница в размере наказания за бухгалтерские и административные нарушения у ИП и юридического лица очень существенна.

Чтобы избежать таких неприятностей Вы можете передать ведение бухгалтерского учета ИП в Туле нашему агентству ZEBRA.

Ведение бухгалтерского учета ИП в Туле

Ведение бухгалтерского учета ИП в Туле при ОСНО

Пожалуй, ведение бухгалтерского учета ИП в Туле на обычной системе налогообложения, в сравнении с учетом у прочих ИП, – самое трудоемкое и сложное. Оставаться на этом режиме, а иногда и переходить на него предпринимателей заставляют суровые условия конкуренции. В отраслях, где предложение товара (или услуги) намного превышает спрос, потребители-организации предпочитают иметь дело с полноценным плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС). ОСНО как раз и предлагает бизнесмену стать таким плательщиком.

 ИП, применяющий обычную систему налогообложения, должен:

  • Как и все ИП, вести книгу учета доходов и расходов.
  • Являясь плательщиком НДС, заполнять книги покупок и продаж, выставлять счета-фактуры на товары (или услуги) и в установленных законом случаях регистрировать их в соответствующем журнале.
  • Если предприниматель нанимает работников, он должен вести кадровый учет.

Этот вариант предусматривает уплату следующих налогов:

  • Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – предприниматель платит 13% с доходов, полученных в результате своей деятельности. Из полученных доходов ИП может вычесть расходы, имеющие подтверждение документами; или расходы без такого подтверждения – в размере не более 20% от полученного дохода.
  • Также доход уменьшается на сумму уплаченных налогов, взносов в ПФР и госпошлин, связанных с ведением бизнеса.
  • Налог на добавленную стоимость в размере 18%.
  • Фиксированный взнос за себя в ПФР.
  • НДФЛ и страховые взносы с заработной платы наемных работников.
  • Возможно, в регионе установлены какие-то местные налоги, уплачивать которые тоже необходимо (налог на имущество, транспортный налог, налог на землю и т. д.)

Если ИП привлекает для работы наемных работников, для него обязательны: ведение кадрового учета; уплата всех налогов с их з/платы; отчетность перед внебюджетными фондами. Фиксированные платежи в ПФР обязательны при обеих системах.

Наши дополнительные услуги:

Сервис звонка с сайта RedConnect